Main Navigation

Covid Text

Información Importante sobre COVID-19. Consulta aquí -->

Aviso de Privacidad

 

 

      Regresar
 
 

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Principal Afore, S.A. de C.V., Principal Grupo Financiero; Principal Fondos de Inversión, S.A. de C.V., Operadora de Fondos de Inversión, Principal Grupo Financiero; y Principal Seguros, S.A. de C.V., Principal Grupo Financiero definido conjuntamente y en lo sucesivo como PRINCIPAL, con domicilio en Calzada del Valle 112 Oriente, Colonia del Valle, San Pedro Garza García, Nuevo León, en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), hacen de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad el cual está realizado y puesto a su disposición de conformidad con las leyes mexicanas aplicables y por la naturaleza de los servicios que presta cada responsable en lo individual, con la legislación que regula servicios financieros según aplique.
De las sociedades antes referidas, adquirirá la condición de responsable del tratamiento aquélla con la que usted hubiere formalizado una relación jurídica.


CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES SUJETAS AL TRATAMIENTO

Los datos personales que PRINCIPAL recaba previa exhibición o declaración de existencia del presente aviso de privacidad, por distintos medios, son detallados mediante las categorías de datos señaladas al final de este párrafo. Los datos personales serán tratados con estricto apego a la LFPDPPP, de conformidad con las prácticas de seguridad, privacidad y confidencialidad de la información que mantiene PRINCIPAL y corresponde a la información que le ha proporcionado por cualquier medio, a lo largo de la relación comercial o contractual establecida.

Existe la posibilidad de que PRINCIPAL pueda reunir, prevalidar, validar o corroborar información a través de otras fuentes para asegurarse que la información obtenida corresponde a su titular, es correcta y completa, así mismo se reserva el derecho de ejercer acciones incluso legales en caso de falsedad de datos.

Para los efectos de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, Principal dará tratamiento a las siguientes categorías de datos personales:
•    Datos de identificación, incluyendo imagen, video de imagen o voz; número de seguridad social y CURP;
•    Dato OCR (Cadena de Texto Numérico contenida en la Identificación Oficial expedida por el INE;
•    Datos de contacto, incluyendo número celular y cuenta de correo electrónico;
•    Documentos de Identificación Oficial;
•    Datos de Nacimiento;
•    Datos fiscales;
•    Datos de género;
•    Datos del estado civil;
•    Datos de ubicación;
•    Datos de certificación de nacionalidad;
•    Datos de localización;
•    Datos patrimoniales y/o financieros;
•    Datos relacionados con los documentos probatorios que presente el titular y beneficiario respecto de los datos que proporcionó;
•    Datos de identificación y validación escolar de personas que designe como beneficiarios;
•    Datos correspondientes al producto contratado;
•    Datos sobre la administración de la cuenta;
•    Datos de información laboral;
•    Comportamiento transaccional,
•    Referencias personales de terceros,
•    Informes relacionados a la actividad política;

•    Ocupación, profesión, actividad o giro del negocio;


Asimismo, se tratarán los siguientes datos personales sensibles:
•    Datos relacionados al estado de salud del titular expedido por médico calificado. 
•    Datos biométricos referentes a sus huellas dactilares y reconocimiento facial con la finalidad de identificarle y acreditar su identidad para la provisión de los servicios y futuras operaciones que usted realice ante PRINCIPAL.


ALCANCE, MEDIOS DE OBTENCIÓN Y TRATAMIENTO

La obtención de datos personales podrá realizarse de manera personal, cuando de manera presencial o virtual nos proporcione sus datos personales; directa, cuando los datos personales se proporcionen a través de medios electrónicos (tales como video conferencia correo electrónico, nuestra página de internet, app, aplicaciones de negocio, tecnologías prestadas por terceros y/o vía telefónica); e indirecta, cuando los datos personales se obtengan vía una transferencia o bien a través de una fuente de acceso público. 
La obtención de los datos personales podrá realizarse tanto al inicio de la relación jurídica como durante el desarrollo de ésta. Todos estos datos personales se tratarán conforme a lo establecido en este aviso de privacidad, a menos de que, al momento de recabar sus datos, PRINCIPAL le indique que dicho tratamiento se realizará conforme un aviso de privacidad específico y lo ponga a su disposición en ese momento.
PRINCIPAL podrá llegar a recabar de usted datos de terceras personas (tales como familiares o cónyuges,) en su calidad de beneficiarios, referencias o participantes de algún producto o servicio contratado por su empleador. Antes de proporcionarnos su información, usted tiene la obligación de poner a disposición el presente aviso de privacidad y obtener de dichos terceros su consentimiento para que PRINCIPAL pueda tratar sus datos personales para las finalidades aquí informadas. El que usted proporcione a PRINCIPAL datos personales de un tercero implica que éste ha cumplido con las anteriores obligaciones, quedando obligado a sacar en paz y a salvo a la PRINCIPAL, así como en su caso a indemnizarla al 100% (cien por ciento) de cualquier monto que tenga que pagar por concepto de multas y/o indemnizaciones, derivadas de procesos administrativos, civiles o transacciones que resuelvan él o los reclamos correspondientes.
PRINCIPAL no recaba información directamente de menores de edad por lo que, de ser necesario, dicha información deberá ser proporcionada en su caso por alguno de sus padres, tutor y/o persona con derecho a ejercer la patria potestad.


FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

PRINCIPAL realizará el tratamiento de los datos personales recabados, incluyendo aquellos financieros o patrimoniales, así como sensibles en su caso, para los siguientes fines identificados:

 

FINALIDADES PRIMARIAS

•    Acreditar y verificar su identidad conforme a nuestros procedimientos y políticas, incluyendo la verificación y autenticación de su identidad a través del uso de datos personales biométricos (huella dactilar y reconocimiento facial);
•    La realización de todas y cada una de las actividades propias de la operación de cada producto y servicio que PRINCIPAL brinda y que sea contratado mediante la firma de un contrato de servicio por cualquier forma, medio o tecnología;
•    Contactarle a través de llamadas telefónicas, envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos, así como con visitas domiciliarias. Lo anterior, para cualquier situación relacionada con el uso y gestión de los servicios, así como para informarle sobre cualquier beneficio al que se hubiere hecho acreedor como consecuencia de éstos. Asimismo, lo contactará a usted y a sus contactos y/o referencias para validar la calidad de la información proporcionada y/o realizar gestiones de cobranza;
•    Las solicitadas por las autoridades que regulan su operación;
•    Las actividades que los estatutos sociales respectivamente le permitan,
•    La celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la ley;
•    La creación e implementación de procesos de control, analíticos y/o estadísticos en los sistemas que resguarden o administren datos personales;
•    La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente; consultas, investigaciones y revisiones en relación con cualquier queja o reclamación;
•    Crear su perfil de acceso a los sistemas electrónicos, incluyendo las APPS Móviles de PRINCIPAL,  aplicaciones de negocio para atención personalizada;
•    Correr nuestros procedimientos de seguridad y validación de listas regulatorias, así como de prevención de lavado de dinero, fraudes y demás actividades ilícitas;
•    Grabar video conferencias o sus llamadas telefónicas para fines de calidad del servicio y para atender quejas o reclamaciones;
•    Administrar su cuenta a través de los medios en los que brindamos nuestros servicios, incluyendo nuestras sucursales, nuestro sitio web, Apps Móviles, aplicaciones de negocio nuestras cuentas de correo electrónico y nuestros call centers;
•    Atender las solicitudes de las autoridades que regulan la operación;
•    Darle a conocer los productos, servicios y sus ventajas si ha dejado de utilizarlos;
•    Reunir, prevalidar, validar o corroborar la información que recabemos, incluyendo sus datos biométricos, para verificar que la información obtenida corresponde a su titular, es correcta y completa, lo que incluye  autenticar y verificar los datos proporcionados con la base de datos del Instituto Nacional Electoral (INE);
•    Prevalidar la información obtenida corresponde a su titular para efecto de determinar la viabilidad de un traspaso lo que incluye autenticar y verificar los datos proporcionados con la base de datos de la entidad operadora de la base de datos nacional del SAR;
•    Estudios sobre hábitos de consumo;
•    Actividades de auditoría interna, revisiones internas, administración de riesgos, auditoría de trámites, realización de llamadas de servicio, incluyendo sin limitar, bienvenida, asesoría, cobranza, seguimiento, encuestas de calidad de servicio, encuestas de lealtad y/o satisfacción, encuestas relacionadas con la marca, invitación a eventos, notificaciones de baja de asesores, atención de trámites en sucursales, notificaciones SMS, envío de correos electrónicos, actualización de datos, notificaciones, avisos;
•    Realizar las transferencias necesarias con: las autoridades reguladoras, autoridad de carácter nacional: Instituto Nacional Electoral (INE), aseguradoras a solicitud expresa del cliente.
•    Dar seguimiento a sus consultas, dudas o solicitudes de información en relación con nuestros servicios.
•    Durante y una vez concluida nuestra relación jurídica, para realizar los procedimientos a los que nos obliga la normatividad aplicable, así como para atender cualquier procedimiento de conciliación, jurisdiccional o judicial en el que usted participe.

 

FINALIDADES SECUNDARIAS

•    Por su naturaleza corresponden a las relacionadas con fines de publicidad, mercadotécnicos, o de prospección comercial posterior a la firma de algún contrato;
•    Las actividades para realizar eventos, campañas, promociones publicitarias y/o talleres, hacer el envío por sí o por medio de terceros de publicidad del producto contratado y/o servicios relacionados, ofrecerle promociones, beneficios y/o realizar estudios y/o aplicar encuestas;
•    Contactar al titular de los datos a través de los medios que nos hubiera proporcionado por cualquier medio magnético, impreso, digital, visual, sonoro u otra tecnología, para complementar sus productos y/o servicios (diferentes al contratado), mediante la promoción de productos y servicios ofertados por nuestras distintas filiales, afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas y/o ofrecerle productos comerciales, para informarle de servicios, promociones y publicidad de Principal y/o con socios estratégicos de negocio;
•    Contactarlo para invitarlo a inscribirse a nuestro programa de lealtad;

Es importante que tenga presente que, en caso de otorgar su consentimiento, éste seguirá siendo válido incluso cuando hubiere terminado la relación jurídica entre usted y PRINCIPAL, lo que significa que PRINCIPAL podrá seguir tratando sus datos personales necesarios para cumplir con las presentes finalidades secundarias.

Si usted no desea que Principal trate sus datos personales para alguna de las finalidades descritas en este apartado, por favor envíe un correo electrónico a protecciondedatos@principal.com.

Usted podrá cambiar de opción en cualquier momento.

 

 

MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN

En cumplimiento al Artículo 30 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (el contenido de la ley lo puede consultar en www.principal.com.mx), PRINCIPAL tiene designada un área que le dará trámite a las solicitudes, para el ejercicio de los derechos de: Acceso (para acceder a sus datos), Rectificación (en caso de ser inexactos o haberse modificado), Cancelación (cuando sea excesivo o innecesario) u Oposición (al tratamiento de los datos) los cuales podrán ser ejercidos de conformidad con lo establecido en la regulación mediante el llenado y firma del formato establecido que PRINCIPAL le proporcionará previa solicitud del mismo; y envío de documentos establecidos que acrediten su identificación y en su caso, de algún documento que por la naturaleza del trámite sea necesario, solicitándolo a través de los siguientes medios, en la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@principal.com o en las oficinas de atención a clientes cuyas ubicaciones puede consultar en www.principal.com.mx; Si requiere asistencia, PRINCIPAL pone a su disposición el teléfono 8180564624 para la marcación desde teléfonos fijos y *4624 para marcación desde telefonos celulares donde con gusto lo atenderemos de lunes a viernes de 08:30 a 18:00 horas, hora del centro de la República Mexicana.


En caso de que la información proporcionada en la solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, PRINCIPAL, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerir que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.


PRINCIPAL le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la solicitud.

 

MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA LA LIMITACIÓN Y/O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales solicitándolo a través de los siguientes medios, en la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@principal.com o en las oficinas de atención a clientes cuyas ubicaciones puede consultar en www.principal.com.mx
En caso de que su solicitud resulte procedente, se le registrará en el listado de exclusión propio de PRINCIPAL.

 

MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA REVOCAR SU CONSENTIMIENTO

En cumplimiento a la LFPDPPP, informa sobre el procedimiento para revocar el consentimiento el cual podrá ser ejercido en cualquier momento, de conformidad con lo establecido en la regulación mediante el llenado del formato establecido que PRINCIPAL que le proporcionará previa solicitud a través de los siguientes medios, en la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@principal.com o en las oficinas de atención a clientes cuyas ubicaciones puede consultar en www.principal.com.mx; Si requiere asistencia; PRINCIPAL pone a su disposición el teléfono  8180564624 para la marcación desde teléfonos fijos y *4624 para marcación desde telefonos celulares donde con gusto lo atenderemos de lunes a viernes de 08:30 a 18:00 horas, hora del centro de la República Mexicana. Aprovechamos para recordarle que la revocación del consentimiento para el uso de sus datos, aun y cuando la ejerza está sujeta y vinculada al resguardo y conservación de estos, hasta por el plazo determinado por la legislación aplicable.

 

DE LAS TRANSFERENCIAS DE DATOS QUE SE EFECTÚEN

PRINCIPAL podrá transferir sus datos personales, tanto a entidades nacionales como extranjeras, sin requerir de su consentimiento a:
•    Empresas afiliadas, subsidiarias y/o entidades controladoras, nacionales o extranjeros, que operan bajo las mismas políticas internas en materia de protección de datos personales para cualquiera de las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad;
•    Terceros con los que PRINCIPAL tenga una relación jurídica, incluyendo PROCESAR, S.A de C.V., Empresa Operadora de la Base de Datos Nacional SAR, única y exclusivamente a efecto de dar cumplimiento a las finalidades necesarias establecidas en el presente aviso de privacidad;
•    Al Instituto Nacional Electoral (INE) para fines de validación y autenticación de su identidad, conforme a las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad;
•    Sociedades de información crediticia que tengan celebrados convenios con PRINCIPAL para revisión y monitoreo de su historial crediticio;
•    Autoridades competentes en los casos previstos por la normatividad aplicable;
•    Instituciones de seguros para cumplir con las obligaciones del contrato celebrado con usted;
•    Instituciones de seguridad social para el cumplimiento de obligaciones legales;


ELEMENTOS INFORMATIVOS

PRINCIPAL hace de su conocimiento que no utiliza la herramienta informática “cookies” en el sitio web www.principal.com.mx. Principal si utiliza la herramienta informática “web beacons” en su sitio web, también denominados pixel único” o “pixel tag”; que son imágenes gráficas transparentes, su uso es con la finalidad de identificar el comportamiento del usuario que ingresa al sitio web, no siendo utilizado para obtener, almacenar datos personales de ningún tipo y no permiten identificar al usuario al momento de ingresar al sitio web, así mismo se le informa que no hay opción para la deshabilitación de los “web beacons”.


MODIFICACIONES AL CONTENIDO DEL AVISO DE PRIVACIDAD

En cumplimiento a la normatividad, ya sea por virtud de reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos en la prestación de nuestros servicios y/o productos, PRINCIPAL se reserva el derecho de modificar y/o actualizar el presente aviso de privacidad en cualquier momento, haciéndolo de su conocimiento mediante aviso de notificación de modificación a su contenido lo cual se informará en el estado de cuenta, el aviso de notificación será posterior a la fecha de publicación de las modificaciones al aviso de privacidad en su página de Internet www.principal.com.mx en el apartado denominado Aviso de Privacidad.

 


Última fecha de actualización: Septiembre 2020


 

¿No encontraste algo que te ayudara?

Contáctanos